Ser vegetariano, do ponto de vista nutricional, significa apenas não se alimentar de carnes de nenhum tipo.
A dieta vegetariana, quando bem planejada, é segura para todas as fases da vida: infância, idade adulta, senilidade, gestação e amamentação.
Planejamento nutricional no vegetarianismo
Se o planejamento nutricional é adequado, como deve ser para qualquer tipo de dieta, não há nenhuma limitação à prática de qualquer atividade física.
Os principais nutrientes que necessitam ser enfatizados na dieta vegetariana são:
- Vitamina B12;
- Vitamina B2;
- Cálcio;
- Zinco;
- Ferro;
- Gorduras do tipo ômega-3.
A quantidade das demais vitaminas e minerais ingeridas por um vegetariano é muito maior do que a de uma pessoa que come carne em diversos estudos.
Proteína
A questão da proteína é um mito. Os estudos científicos demonstram que ao atingir a necessidade energética diária, com alimentos de origem vegetal (principalmente grãos), todos os aminoácidos essenciais são supridos.
O único nutriente que necessita de suplementação é a vitamina B12. Essa suplementação deve ser realizada para crianças, gestantes e mulheres amamentando que não fazem uso diário de ovos e lácteos e para os que excluem todos os derivados animais da dieta (ovos e lácteos).
Todos os outros nutrientes podem ser perfeitamente obtidos na dieta sem suplementação.
Como a dieta vegetariana pode ser divida?
A dieta vegetariana pode ser dividida em quatro principais grupos, que são:
Ovolactovegetarianos: Não consomem nenhum tipo de carne. Eles consomem todos os alimentos de origem vegetal, laticínios e ovos.
Lactovegetarianos: Não consomem nenhum tipo de carne, além de não consumirem os ovos. Eles consomem todos os alimentos de origem vegetal, além de consumirem os laticínios.
Ovovegetarianos: Não consomem nenhum tipo de carne e laticínios. Eles consomem todos os alimentos de origem vegetal e também os ovos.
Vegetarianos estritos: Não consomem nenhum tipo de carne, laticínios e ovos. Eles consomem todos os alimentos de origem vegetal.
Benefícios
Os benefícios à saúde ao se adotar a dieta vegetariana são muitos. Todas as patologias estudadas com relação ao vegetarianismo mostram resultados positivos. A incidência de diversas patologias é acentuadamente reduzida em vegetarianos.
Podemos tranquilamente falar em prevenção de doenças e auxílio ao tratamento com a dieta vegetariana.
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