Dor abdominal, diarreia, náuseas, vômitos, dor de cabeça, perda de apetite e mal-estar geral são sintomas de intoxicação alimentar. Em muitos casos, o indivíduo com intoxicação alimentar pode apresentar ainda febre e desidratação.
Essa condição é causada pela ingestão de alimentos e bebidas contaminadas por vírus, bactérias, fungos ou toxinas. Chamada também de gastroenterite aguda, a incidência de intoxicação alimentar é alta em muitos países.
Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo ficam doentes devido ao consumo de alimentos contaminados
Por isso, para evitar complicações relacionadas à intoxicação, conhecer os sintomas, as causas e como tratar é importante para buscar atendimento médico adequado, quando necessário.
Quais os sintomas de intoxicação alimentar?
Os sintomas da intoxicação alimentar podem variar de um quadro mais leve, onde o paciente pode sentir náuseas e desconforto abdominal, ou graves, levando a uma condição mais severa, com febre e até sangue nas fezes.
Confira a seguir como esses sintomas da intoxicação alimentar podem se manifestar:
Sintomas leves
A intoxicação alimentar pode apresentar sintomas mais brandos, que incluem náuseas, desconforto abdominal, sensação de estufamento, gases e diarreia. De forma geral, esse quadro pode durar algumas horas ou poucos dias.
A tendência é que os sintomas desapareçam de forma espontânea conforme o organismo elimina a toxina ou agente infeccioso com a adoção de boas práticas, que incluem o aumento da ingestão de líquidos, o repouso e uma dieta leve.
Sintomas graves
Nesses casos, além de náuseas, vômitos e diarreia, o indivíduo pode ter sintomas mais sérios, como febre alta persistente, fraqueza, desidratação severa e sangue nas fezes.
Quando não tratada corretamente, essa condição pode gerar complicações, como bradicardia acompanhada de dissociação entre pulso e batimentos, cianose, vertigem, complicações renais, etc.
Por isso, ao apresentar sintomas graves de intoxicação alimentar, procure atendimento médico imediatamente.
Como posso saber se estou com intoxicação alimentar ou outra doença?
Para distinguir a intoxicação alimentar de outras condições, o primeiro passo é observar o início e a natureza dos sintomas.
A intoxicação tende a começar entre 8 e 48 horas após consumir alimentos contaminados. Os sintomas incluem diarreia, vômitos, dor abdominal e até febre, em casos mais graves.
Em contrapartida, infecções virais, por exemplo, podem provocar sintomas parecidos, mas, geralmente, podem incluir também dores musculares.
Ainda, investigar se há outras pessoas que também fizeram a ingestão do mesmo alimento que gera suspeita e estão com algum sintoma pode ser suficiente para confirmar.
Além disso, diferente dos sintomas de intoxicação alimentar, problemas gastrointestinais, como úlceras ou síndrome do intestino irritável, podem causar dor abdominal e alterações intestinais, mas o indivíduo não costuma apresentar febre e vômitos.
O que devo fazer se suspeitar que estou com intoxicação alimentar?
Se você estiver com suspeita e sintomas de intoxicação alimentar, o primeiro passo é beber bastante água para evitar a desidratação. Além disso, é importante adotar uma dieta mais leve, com o consumo de sopa, canja, purê de batata, entre outros.
O repouso também é fundamental para a recuperação, pois possibilita que o organismo concentre suas energias na restauração da saúde digestiva e na eliminação das toxinas.
Contudo, se, com o avanço dos dias, os sintomas de intoxicação alimentar não passarem, o ideal é buscar atendimento médico.
Quando devo procurar um médico para intoxicação alimentar?
Os sinais de alerta que indicam a necessidade de procurar ajuda médica incluem febre, fraqueza persistente, sangue nas fezes, tontura e cansaço extremos
Nesses casos, você pode buscar atendimento médico urgente na nossa plataforma de saúde digital, Conexa Saúde, que possui médicos de mais de 30 especialidades.
A vantagem é que você pode fazer consultas online sem sair de casa, permitindo a obtenção ágil do diagnóstico e um acompanhamento médico confortável e conveniente.
Se necessário, o médico pode indicar o paciente para exames físicos e, depois, ele pode retornar para avaliação dos resultados e acompanhamento regular, se necessário.
Quais alimentos são mais propensos a causar intoxicação alimentar?
A intoxicação alimentar pode ser causada pelo consumo de alimentos e bebidas contaminadas. Entre os mais comuns, estão: água, carnes cruas ou mal cozidas, ovos crus, ostras frescas e leite sem pasteurização.
Além disso, alimentos como frutas, legumes e verduras que não foram adequadamente higienizados, peixes, massas folhadas e carnes que não foram processadas corretamente também podem causar sintomas de intoxicação alimentar.
Contudo, é importante ressaltar que a contaminação pode ocorrer de diferentes formas, incluindo métodos inapropriados de armazenamento e preparo dos alimentos.
Sendo assim, o ideal é sempre adotar boas práticas de higiene, como lavar as mãos antes de preparar as refeições ou comer, além de cozinhar os alimentos e armazená-los corretamente.
Quanto tempo dura uma intoxicação alimentar?
De forma geral, os sintomas de intoxicação alimentar têm início entre 8 e 48 horas após o consumo do alimento contaminado, podendo durar de dois a cinco dias.
Em casos mais graves, esse quadro pode durar de duas a quatro semanas, sendo necessário buscar ajuda médica para obter o tratamento adequado.
Como lidar com a intoxicação alimentar?
Para amenizar e eliminar os sintomas de intoxicação alimentar, é possível adotar alguns métodos de tratamento caseiros e médicos.
Ao sentir os primeiros sinais de indisposição e mal-estar, o ideal é ingerir bastante água e outros líquidos, como chás,sucos ou soros para evitar desidratação e dirigir-se para o pronto atendimento presencial.
Além disso, adotar uma dieta leve com alimentos de fácil digestão, como arroz, purê de batata e sopa, além de repousar,é essencial para a recuperação.
No entanto, ao apresentar sintomas de intoxicação alimentar mais severos, a busca por atendimento médico é primordial para iniciar um tratamento adequado o quanto antes.
Nesses casos, o médico pode prescrever medicamentos para tratar os sintomas de intoxicação alimentar, como antidiarreicos, antieméticos para melhorar as náuseas e vômitos, além de repositores de fluidos para prevenir a desidratação.
Mas lembre-se que a automedicação nunca é indicada para não agravar ainda mais o quadro. Inclusive, em casos mais severos, pode ser necessário tratamento hospitalar para tratar os sintomas de intoxicação alimentar.
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Se necessário, o médico pode indicar o paciente para exames físicos e, depois, ele pode retornar para avaliação dos resultados e acompanhamento regular, se necessário.
Créditos da imagem: metamorworks em iStock
Revisado por:
Juliana Seixas
Especialista em Medicina de Família pela UERJ. Médica do Trabalho pela Funorte. Pós graduanda em gestão de saúde pela FGV. CREMERJ 52981249.