Tudo sobre doença celíaca: causas, sintomas e tratamento

mulher segurando uma fatia de pão e apertando sua barriga com a outra mão para sinalizar incômodo causado pela doença celíaca

A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten. A ingestão dessa proteína faz com que o sistema imunológico do próprio corpo ataque as células do intestino delgado após a ingestão de glúten. Por isso, pessoas que possuem a doença não podem ingerir alimentos que contenham essa proteína, como trigo (pães e massas), cevada (cerveja), centeio, entre outros.

Celíacos que fazem consumo desses alimentos podem sofrer sintomas gastrointestinais como diarreia, gases, cólica, prisão de ventre, inchaço abdominal e outros, e também pode ter sintomas não associados ao sistema digestivo, como osteoporose, tumores e cansaço excessivo. A doença pode surgir em qualquer etapa da vida, e os sintomas no sistema digestivo são mais comuns em crianças.

Pela doença atacar as vilosidades intestinais, a absorção de nutrientes também pode ficar comprometida a longo prazo. A imagem abaixo demonstra o que acontece com as vilosidades, com o processo autoimune causando seu achatamento:

Imagem com mulher portadora de doença celíaca onde aparece, ao lado dela, duas imagens. Uma que mostra como são as vilosidades do intestino delgado em seu estado normal e outra onde mostra os vilos achatados após a inflamação das estruturas
 Fonte: Informações médicas Google Search

A doença celíaca não tem cura, oferece riscos à saúde e necessita de cuidado constante. Por isso, é essencial a busca pelo diagnóstico e o acompanhamento médico. Para saber mais sobre causas, sintomas, perigos e tratamento, continue a leitura. 

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Quais são os sintomas da doença celíaca?

Os sintomas da doença celíaca podem surgir na infância ou na idade adulta. Na infância, os primeiros sintomas podem surgir após a primeira ingestão de alimentos com glúten. Muitos adultos convivem com a doença sem ter sintomas digestivos. 

Os principais sintomas da doença são: 

  • Diarreia; 
  • Anemia
  • Desconforto abdominal
  • Prisão de ventre
  • Perda de peso
  • Cansaço
  • Anemia
  • Perda de peso ou de apetite. 

Esses sintomas podem ser agravados pela redução na capacidade de absorver nutrientes do intestino, desencadeando problemas em todo o corpo, como desnutrição, fraqueza, osteoporose, úlceras bucais (aftas), tumores ou outras doenças. 

Em crianças, a doença celíaca pode causar problemas de desenvolvimento, como baixa estatura, mau desenvolvimento muscular ou dores abdominais. Por serem bastante genéricos, os sintomas nem sempre levam o paciente e os médicos para o diagnóstico correto logo de início. Muitas vezes, na verdade, eles podem ser confundidos com a ocorrência de outras doenças. 

Os sintomas digestivos são mais comuns em crianças, enquanto adultos tendem a apresentar sintomas não relacionados a isso.

Caso você apresente qualquer um desses sintomas, é importante se consultar com um médico especialista. Isso porque, quanto antes feito o diagnóstico da doença celíaca, mais cedo estes e outros sintomas desaparecem. 

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Como é feito o diagnóstico da doença celíaca?

Para um diagnóstico correto da doença celíaca são necessários alguns testes específicos solicitados por um médico especialista. Para uma conclusão médica de doença celíaca, o paciente geralmente passa pelos seguintes estágios:

  1. Avaliação clínica: análise dos sintomas, histórico médico e exame físico;
  2. Exames sorológicos: faz a detecção de anticorpos específicos no sangue que indicam uma resposta imunológica ao glúten;
  3. Biópsia do intestino delgado: confirmação do diagnóstico através da análise de amostras de tecido intestinal;
  4. Dieta sem glúten e teste de reintrodução: o médico faz a observação da resposta do corpo à remoção e reintrodução do glúten.

Caso você esteja com suspeita de doença celíaca, o diagnóstico correto é indispensável. A Conexa oferece consultas online com médicos especialistas em doenças gastrointestinais. 

Pela plataforma, você agenda a sua consulta e é atendido no conforto da sua casa. Um dos benefícios da telemedicina. No caso de exames presenciais, todos os encaminhamentos necessários ficam disponíveis para você realizar os exames de onde estiver. 

Com os resultados em mãos, você pode retornar com o seu médico de escolha, que fará a sua avaliação e acompanhamento futuro, caso seja necessário. 

Tratamento para doença celíaca

O tratamento para doença celíaca envolve cortar todo o consumo de alimentos com glúten da dieta.  Excluir o glúten da alimentação do paciente leva à remissão dos sintomas e a restauração das vilosidades do intestino em poucas semanas. Em alguns casos, suplementos vitamínicos podem ser receitados também. Não há cura para a condição.

A principal questão é que, hoje, muitos alimentos são processados em locais que também manuseiam produtos com glúten, o que pode causar contaminação em outros alimentos. Outros produtos, como medicamentos, também podem conter glúten. Por isso, é importante ter um controle maior sobre os produtos e os locais de compra.

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Como conviver com a doença celíaca?

Falar sobre o tratamento da doença celíaca com certeza é muito mais fácil do que colocá-lo em prática. Isso porque, mudar a nossa alimentação nunca é uma tarefa fácil. 

Em uma dieta sem glúten, em um primeiro momento, muitos pacientes se deparam com o desespero de não poderem comer mais coisas que até então os deixavam felizes. Porém, não é bem assim. Conviver com a doença celíaca e manter uma alimentação livre de glúten pode ser, sim, conciliado com o convívio social e momentos de lazer pela alimentação. 

Hoje, existem dezenas de variações de alimentos que podem substituir o glúten em uma dieta. Em diferentes composições, ele pode ser substituído por:

  • Milho;
  • Arroz;
  • Batata;
  • Mandioca;
  • Grãos;
  • E diversos outros tipos de alimentos.

Também é possível substituir as farinhas proibidas para portadores por fécula de batata, farinha de milho, amido de milho, polvilho doce ou azedo, farinha ou creme de arroz, farinha de araruta ou fubá.

Quais são os riscos da doença celíaca? 

A doença celíaca não tratada é um fator de risco para diversos outros problemas de saúde. Isso acontece devido a alterações imunológicas que repercutem em todo o corpo. Embora a origem dos sintomas seja o intestino, a sensibilidade ao glúten pode causar problemas sérios e, se não tratada, pode desencadear grandes riscos.

Um estudo de revisão da literatura feito na UFRJ afirma que os danos causados às vilosidades intestinais podem levar a inúmeras deficiências. Isso porque, os nutrientes são absorvidos em diferentes partes do trato gastrointestinal. 

Em casos mais graves, ela pode gerar até linfomas do intestino delgado, um tumor desencadeado pelo não tratamento da doença celíaca. De acordo com dados do Manual MSD, esses linfomas afetam cerca de 6% a 8% das pessoas que tiveram doença celíaca por muito tempo (normalmente por mais de 20 a 40 anos). 

O risco de surgir esse e outros problemas por meio da doença celíaca é reduzido drasticamente quando o paciente obtém o diagnóstico e segue estritamente o tratamento. 

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Como o processo terapêutico ajuda pacientes celíacos?

O diagnóstico de doença celíaca pode ser um desafio emocional e físico significativo para os pacientes. Além das mudanças necessárias na dieta, é crucial que os pacientes recebam suporte emocional e psicológico para lidar com os impactos dessa condição crônica. 

Viver com doença celíaca exige uma adaptação constante, o que pode ser estressante e emocionalmente desgastante. O suporte emocional e psicológico é vital para ajudar os pacientes a aceitar o diagnóstico, lidar com estresse e ansiedade e desenvolver estratégias para manter o tratamento. 

Na Conexa, oferecemos um cuidado integral (360º) proporcionando suporte em várias frentes para garantir a melhor qualidade de vida possível aos nossos pacientes. Pessoas celíacas conseguem realizar desde o diagnóstico ao tratamento e observação, caso necessário, de forma integral pela plataforma da Conexa Saúde. 

Nosso ecossistema digital inclui uma área específica para a saúde gastrointestinal, nutricionistas e psicólogos. Profissionais essenciais no tratamento da doença celíaca. 

Além disso, pelo nosso Programa de Atendimento (PA) estamos prontos para atender pacientes de emergência com sintomas agudos da doença celíaca. O rápido acesso a cuidados médicos pode prevenir complicações e melhorar a qualidade de vida.

Se você ou alguém que conhece vive com doença celíaca, a Conexa está aqui para oferecer o suporte necessário para uma vida mais saudável e equilibrada. Agende uma consulta com nossos especialistas e experimente o cuidado 360º que a Conexa oferece.


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