A gastrite (inflamação da mucosa do estômago) pode ser desencadeada por várias causas, como algumas citadas abaixo:
- Colonização por bactéria (Helicobacter pylori).
- Uso de medicação por tempo prolongado que agride a mucosa gástrica (anti-inflamatórios, ácido acetilsalicílico)
- Aumento da secreção ácida do estômago por estresse (gastrite “nervosa”)
- Intolerância (individual) a alguns alimentos irritantes da mucosa gástrica.
Dentro dos tratamentos iniciados para o paciente com gastrite, além da medicação específica, há grande importância para a questão alimentar, sendo muitas vezes decisiva na melhora do quadro clínico.

Quais alimentos são permitidos para quem tem gastrite?
Primeiramente, é importante evitar dar intervalos muito grandes entre as refeições, pois para alguns pacientes predispostos geneticamente o contato do suco ácido do estômago diretamente com as células da mucosa gástrica pode levar à uma irritação local e desencadear a gastrite.
Isto não acontece quando o alimento está no estômago funcionando como uma barreira física entre o ácido clorídrico produzido pelo estômago e sua mucosa. Muitas horas sem se alimentar também pode piorar a azia. O ideal é comer de 3 em 3 horas.
Alguns hábitos devem ser estimulados no paciente com gastrite, como fracionar a alimentação em volumes menores, evitar refeições “pesadas” com muitos alimentos, de fácil mastigação e digestão (refeições mais leves) em temperaturas não muito elevadas, a fim de contribuir para a melhora do quadro clínico.
Quanto aos hábitos alimentares que podem contribuir para a melhora da gastrite ainda é um assunto polêmico na medicina, mas certamente as observações das experiências acumuladas no dia a dia do consultório permitem predizer alguns fatos, como descritos abaixo:
Verduras (cozidas) como couve e espinafre são coadjuvantes no controle da acidez estomacal excessiva, podendo fazer parte das escolhas do dia a dia.
Chás de melissa, erva-cidreira, espinheira santa, erva-doce e camomila podem contribuir como coadjuvantes no alívio dos sintomas, mas jamais substituem os tratamentos medicamentosos.
Quais alimentos quem tem gastrite alto não pode comer?
Alimentos mais gordurosos geralmente necessitam de uma digestão mais intensa, exigindo uma produção maior de suco digestivo pelo estômago que, por ser muito ácido, pode piorar o quadro da gastrite, como é o caso das frituras, carnes gordurosas, manteiga, chocolate, queijos gordurosos (amarelos), biscoitos amanteigados, croissants e embutidos como bacon, salame, presunto gordo, salsichas e mortadela.
Alguns temperos e condimentos fortes também podem trazer desconforto ao paciente com gastrite, como pimentas, noz-moscada, vinagre, mostarda, cravo-da-índia e páprica, sendo melhor evitá-las principalmente na fase inicial dos tratamentos.
Alguns pacientes, mas não todos, referem piora da gastrite com algumas frutas mais ácidas como as cítricas: limão, abacaxi, maracujá, laranja, acerola, tangerina e morango. No início dos tratamentos é prudente evitá-las. Alimentos em conserva como o caso dos picles, enlatados, tomates e seus subprodutos como molhos e extratos também são descritos como mal tolerados pelos pacientes, tendo suas ingestas desencorajadas do ponto de vista alimentar.
Cuidados ao ingerir líquidos
As bebidas alcoólicas causam uma irritação direta na mucosa gástrica, além de estimular o aumento da produção do suco ácido do estômago, sendo portanto proibido seu uso nos pacientes com gastrite. O café (que contém cafeína) também é descrito como alimento a ser descontinuado, pelos mesmos motivos anteriormente citados, embora alguns pacientes tolerem pequenas quantidades.
Beber muito líquido nas refeições pode dificultar o processo adequado da digestão, devido à diluição do suco gástrico, sendo o volume máximo de 200 ml o permitido para não atrapalhar a eficiência digestiva e desencadear a sensação de “estufamento” após a refeição.
A cultura popular de tomar leite para diminuir a acidez do estômago deve ser evitada, pois ao diminuir abruptamente essa acidez, o corpo interpretará em seguida como “falta” de acidez no estômago e passará a produzir uma quantidade exagerada de suco gástrico, que é ácido, algum tempo depois da ingesta do leite, voltando o sintoma de “queimação”, fenômeno chamado de efeito rebote, piorando mais a ainda os sintomas dispépticos.

Outros cuidados
O tabaco (cigarro) pode estimular a produção de ácido clorídrico pelo estômago elevando demasiadamente a acidez local, podendo contribuir para o aparecimento ou para a piora da gastrite, devendo ser formalmente evitado.
Diminuir o estresse, reservando horários para momentos de lazer e relaxamento, buscar psicoterapia de apoio para casos específicos de transtornos da ansiedade e ajuda de medicação específica (sob prescrição médica) em casos mais extremos são atitudes importantes na busca do tratamento da gastrite “nervosa”.
Receitas focadas em dietas para gastrite
Essas preparações são ricas em ingredientes que ajudam a aliviar a inflamação e promovem o bem-estar intestinal, tudo de forma saborosa e fácil de preparar.
Sopa de abóbora com gengibre
A abóbora é fácil de digerir, enquanto o gengibre pode ajudar a reduzir a inflamação. Essa sopa é reconfortante e ótima para aliviar a acidez.
Ingredientes:
- 500g de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1 cenoura média cortada em rodelas
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 litro de caldo de legumes caseiro (sem sal)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, refogue a cenoura e o gengibre no azeite de oliva até ficarem macios.
- Adicione a abóbora e o caldo de legumes. Cozinhe até a abóbora estar bem macia.
- Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo.
- Ajuste o sal a gosto e sirva quente.
Arroz integral com abobrinha e peito de frango
Este prato é leve e nutritivo, com arroz integral (que é mais fácil de digerir que o arroz branco) e abobrinha, que é suave para o estômago.
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz integral
- 1 peito de frango sem pele e sem osso, cortado em cubos
- 1 abobrinha média cortada em rodelas finas
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz integral conforme as instruções da embalagem.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o peito de frango até dourar.
- Adicione a abobrinha e cozinhe até ficar macia, temperando com sal e pimenta.
- Misture o arroz integral com o frango e a abobrinha. Sirva em seguida.
Papinha de maçã com aveia
Essa papinha é uma opção deliciosa e reconfortante, com a maçã (que é naturalmente suave para o estômago) e a aveia, que é uma excelente fonte de fibra.
Ingredientes:
- 1 maçã verde sem casca e picada
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos
- 1 xícara de água filtrada
- 1 colher de chá de mel (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe a maçã em uma panela com a água até que ela esteja bem macia.
- Bata a maçã cozida no liquidificador até virar um purê.
- Em outra panela, cozinhe a aveia com um pouco de água até engrossar.
- Misture o purê de maçã com a aveia, adicione mel, se desejar, e sirva morno.
Peixe assado com batata doce e brócolis
O peixe é uma proteína magra, fácil de digerir, e a batata doce, rica em fibras, é uma excelente opção para quem tem gastrite.
Ingredientes:
- 2 filés de peixe (como tilápia ou linguado)
- 2 batatas doces médias cortadas em rodelas
- 1 xícara de brócolis cozido no vapor
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os filés de peixe com suco de limão, sal e pimenta.
- Disponha os filés em uma assadeira untada com azeite.
- Coloque as batatas doces ao redor do peixe e regue tudo com o azeite.
- Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até o peixe estar bem cozido.
- Sirva com o brócolis cozido no vapor.
Chá de camomila com gengibre
A camomila tem propriedades calmantes e o gengibre é anti-inflamatório. Esse chá é perfeito para acalmar o estômago.
Ingredientes:
- 1 sachê de chá de camomila
- 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
- Ferva a água e adicione o gengibre cortado em fatias finas.
- Deixe ferver por 5 minutos e depois adicione o sachê de chá de camomila.
- Deixe em infusão por 3 a 5 minutos, retire o sachê e sirva.
Essas receitas são leves, nutritivas e projetadas para ajudar a aliviar os sintomas da gastrite, promovendo o bem-estar digestivo. Além disso, são de fácil preparo e deliciosas






















