A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago que pode causar desconforto e prejudicar a qualidade de vida. Essa condição pode ser aguda, surgindo de forma repentina e intensa, ou crônica, desenvolvendo-se ao longo do tempo e podendo durar anos se não for tratada corretamente.
Causas da gastrite
- Infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H. pylori)
- Uso prolongado de medicamentos que agridem a mucosa gástrica, como anti-inflamatórios e ácido acetilsalicílico
- Aumento da secreção ácida do estômago devido ao estresse (gastrite “nervosa”)
- Intolerância a certos alimentos que irritam a mucosa gástrica
O tratamento da gastrite envolve medicamentos específicos e uma atenção especial à alimentação, crucial para a melhora do quadro clínico.
Cuidados ao se alimentar
Evitar longos intervalos entre as refeições é essencial. Para algumas pessoas geneticamente predispostas, o contato do suco gástrico ácido diretamente com as células da mucosa do estômago pode causar irritação e desencadear a gastrite. Alguns hábitos alimentares devem ser incentivados, como fazer refeições a cada três horas, fracionar a alimentação em porções menores e evitar refeições pesadas. Optar por refeições leves, de fácil mastigação e digestão e consumi-las em temperaturas moderadas pode ajudar bastante na melhora do quadro clínico.
Alimentos que devem ser evitados
Evitar certos alimentos pode ajudar a controlar a gastrite. Veja abaixo:
Alimentos gordurosos
- Frituras;
- Carnes gordurosas;
- Manteiga;
- Chocolate;
- Queijos gordurosos (amarelos);
- Biscoitos amanteigados;
- Croissants;
- Embutidos (bacon, salame, presunto gordo, salsichas, mortadela).
Temperos e condimentos fortes
- Pimentas;
- Noz-moscada;
- Vinagre;
- Mostarda;
- Cravo-da-índia;
- Páprica.
Frutas ácidas
- Limão;
- Abacaxi;
- Maracujá;
- Laranja;
- Acerola;
- Tangerina;
- Morango.
Alimentos em conserva
- Picles;
- Enlatados;
- Tomates e seus subprodutos (molhos e extratos).
Que tal ter um plano alimentar personalizado de acordo com as suas necessidades e com a sua realidade de preferências, de rotina e de condição financeira? Com os nutricionistas da Conexa, ter seu plano se tornou muito fácil! Agende agora mesmo uma consulta.
Cuidados ao ingerir líquidos
Prestar atenção ao que você bebe é tão importante quanto ao que você come. Confira algumas dicas essenciais:
Bebidas alcoólicas
- Causam irritação na mucosa gástrica e aumentam a produção de suco ácido do estômago. Portanto, são proibidas para quem tem gastrite.
Café
- Contém cafeína, que também pode irritar a mucosa gástrica e aumentar a produção de ácido. Deve ser evitado, embora algumas pessoas tolerem pequenas quantidades.
Quantidade de líquidos nas refeições
- Beber muito líquido durante as refeições pode diluir o suco gástrico, dificultando a digestão. O ideal é limitar a ingestão a no máximo 200 ml para evitar a sensação de “estufamento” após comer.
Leite
- Apesar da crença popular de que o leite alivia a acidez, ele pode causar o efeito contrário. A ingestão de leite pode reduzir abruptamente a acidez do estômago, levando o corpo a produzir uma quantidade exagerada de suco gástrico posteriormente, o que resulta no retorno da “queimação” e piora dos sintomas, fenômeno conhecido como efeito rebote.
Outros cuidados
Para controlar a gastrite, é crucial ficar atento a alguns outros fatores além da alimentação e dos líquidos. Veja abaixo:
Tabaco
- O cigarro pode aumentar a produção de ácido clorídrico no estômago, elevando a acidez e contribuindo para o surgimento ou piora da gastrite. Por isso, deve ser evitado.
Redução do estresse
- Diminuir o estresse é fundamental. Reserve tempo para lazer e relaxamento, considere a psicoterapia de apoio para casos específicos de ansiedade e, em situações mais extremas, busque ajuda médica para medicação específica. Essas medidas são importantes para tratar a gastrite “nervosa”.
Com a Conexa, você tem acesso a diversos psicólogos e psiquiatras para te apoiar com quaisquer questões de saúde mental que estejam afetando sua qualidade de vida. Agende agora mesmo uma consulta com um dos nossos profissionais.
O que é bom para a gastrite?
Embora os hábitos alimentares que ajudam a melhorar a gastrite sejam um tema controverso na medicina, a experiência prática nos consultórios permite identificar algumas recomendações úteis. Veja abaixo:
- Verduras cozidas: couve e espinafre são bons aliados no controle da acidez estomacal excessiva e podem ser incluídos nas refeições diárias.
- Chás: chás de melissa, erva-cidreira, espinheira-santa, erva-doce e camomila podem ajudar a aliviar os sintomas da gastrite. No entanto, é importante lembrar que eles não substituem os tratamentos medicamentosos.
Se você precisar de tratamentos medicamentosos e de acompanhamento contínuo com um profissional de saúde, fale com um dos gastroenterologistas da Conexa. Agende agora mesmo e inicie seu cuidado.
Como manter o sistema digestivo saudável?
Para garantir a saúde do seu sistema digestivo e aproveitar ao máximo suas diversas funções, é preciso adotar alguns hábitos simples. Confira as dicas abaixo:
Controle o estresse
- O estresse e a ansiedade podem afetar o funcionamento do seu sistema digestivo, já que sua regularidade depende, em boa medida, de fatores emocionais. Reserve momentos para relaxar e reduzir o estresse.
Consuma fibras solúveis e insolúveis
- A fibra insolúvel ajuda a adicionar volume ao bolo fecal, enquanto a fibra solúvel atrai água e melhora a qualidade das fezes. Boas fontes de fibras insolúveis incluem farelo de trigo, legumes e grãos integrais. Para obter fibras solúveis, aposte em farelo de aveia, nozes, sementes e legumes.
Mantenha-se hidratado
- A água ajuda a dissolver gorduras e fibras solúveis, prevenindo a prisão de ventre. Beba bastante água ao longo do dia.
Evite alimentos gordurosos
- Alimentos gordurosos tendem a retardar o processo digestivo, aumentando o risco de constipação. Prefira cortes magros de carne e limite a ingestão de gorduras.
Modere o consumo de café, álcool e cigarro
- Fumar e abusar de cafeína e álcool pode prejudicar o funcionamento do sistema digestivo, levando a problemas como úlceras estomacais e azia.
Incorpore probióticos na dieta
- Probióticos são bactérias saudáveis presentes no trato digestivo que ajudam na absorção de nutrientes, fortalecem o sistema imunológico e podem tratar a síndrome do intestino irritável. Boas opções incluem iogurte desnatado e kefir, que têm pouca gordura.
Exercite-se regularmente
- A atividade física regular ajuda a manter os alimentos em movimento através do sistema digestivo, o que pode reduzir a prisão de ventre. Além disso, o exercício ajuda a manter um peso saudável, beneficiando a saúde digestiva.
Pequenas mudanças e uma boa rotina de autocuidado podem influenciar positivamente sua saúde mental e física. Adote esses hábitos e sinta a diferença!
Como funciona a consulta online com a nutricionista?
Com a crescente conscientização sobre a importância de uma alimentação balanceada para manter a saúde e a imunidade em alta, a teleconsulta com um nutricionista se tornou essencial para quem busca um estilo de vida mais saudável e melhores hábitos alimentares.
Avaliação do paciente
Geralmente, a consulta online começa com a avaliação do paciente. O nutricionista coleta dados como altura, peso, idade, histórico familiar, hábitos alimentares e de exercícios físicos, horários e uso de medicamentos.
Orientações durante a consulta
Durante a consulta, o profissional também esclarece a importância de uma alimentação saudável e oferece orientações, como:
- O que incluir na lista de compras do mercado e da feira;
- Como montar as refeições;
- Quais alimentos priorizar;
- Dicas de lanches e substituições inteligentes;
- Manejo de ansiedades e vontades;
- Definição de objetivos.
Com essas informações, é possível estabelecer metas personalizadas, respeitando as necessidades, restrições e preferências de cada indivíduo. Que tal começar agora mesmo?
Créditos da imagem: Kittiphan em Adobe Stock
Revisado por:
Sara Singer
CRN 96100038. Formada pela Universidade Santa Úrsula; Especialista em Nutrição Clínica – São Camilo – SP. Nutrition Health and Performance – University of Colorado; Transtornos Alimentares – Santa Casa RJ; Pós Graduada em Gastronomia Funcional; Especialista em Mindful Eating; Pós Graduada em Medicina Do Estilo de Vida – Albert Einstein; Atua em consultório particular e na gestão e atendimento da Plataforma Conexa Saúde.