Se você busca uma forma natural de auxiliar no emagrecimento, os chás podem ser grandes aliados. Além de ajudarem na hidratação, algumas ervas possuem propriedades termogênicas, diuréticas e digestivas que podem acelerar o metabolismo e contribuir para a queima de gordura.
Incorporá-los à rotina, junto a uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis, pode potencializar seus resultados.
Mas quais são os melhores chás para esse objetivo? E como prepará-los corretamente para garantir todos os seus benefícios?
Neste artigo, vamos explorar as opções mais eficazes, seus efeitos no organismo e dicas para incluí-los no seu dia a dia de forma prática e saborosa.
Chá verde
O chá verde é rico em catequinas e cafeína, compostos bioativos com propriedades termogênicas que aceleram o metabolismo e promovem a queima de gordura corporal, ajudando, assim, no emagrecimento.
Conhecido cientificamente como Camellia sinensis, o chá verde possui propriedade termogênica, antiobesidade e diurética, sendo muito útil para ajudar a desinchar e emagrecer, principalmente quando associado a uma dieta saudável e a prática regular de exercícios físicos.
Como tomar o chá verde para emagrecer
O chá verde pode ser tomado na forma de folhas, saquinhos ou em pó, que podem ser encontrados em ervanários, lojas de produtos naturais, farmácias, drogarias ou supermercados.
A quantidade máxima recomendada é entre 2 a 4 xícaras de chá do chá verde por dia, entre as refeições. Já para pessoas com pressão alta, a recomendação é beber o máximo de 3 xícaras de chá do chá verde por dia.
O chá verde não deve ser tomado com o estômago completamente vazio, para evitar irritação, assim como não deve ser consumido junto das refeições, pois a cafeína pode diminuir a absorção de nutrientes, como ferro, cálcio e vitamina C dos alimentos. É importante evitar tomar esse chá durante a noite, para não atrapalhar o sono.
Quem não deve tomar chá verde
Mulheres grávidas ou que estejam amamentando não devem tomar o chá verde, assim como crianças ou pessoas com problemas na tireoide, nos rins ou fígado, anemia, úlceras gástricas, gastrite ou que tenham insônia também não devem tomar esse chá.
Além disso, o chá verde pode interagir com alguns remédios, como anticoagulantes, remédios para pressão alta e colesterol alto e, por isso, nestes casos, o consumo desse chá só deve ser feito sob orientação de um profissional de saúde especializado no uso de plantas.

Possíveis efeitos colaterais
Alguns dos efeitos colaterais mais comuns que podem acontecer quando se toma o chá verde em altas quantidades ou em pessoas mais sensíveis à cafeína são dor de cabeça, irritação, boca seca, tontura, náusea, sensação de queimação no estômago ou palpitação no coração.
Além disso, o consumo excessivo de chá verde também pode diminuir a absorção de ferro e, em alguns casos, pode causar intoxicação no fígado.
Chá verde em folhas
Para preparar o chá verde em folhas é importante alguns cuidados como não aquecer muito a água, pois água muito quente pode danificar as catequinas responsáveis pelos benefícios no emagrecimento.
Ingredientes
- 1 colher (de chá) de chá verde em folhas;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo
- Ferver a água, desligar o fogo e adicionar as folhas do chá verde.
- Tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos.
- Em seguida, coar e tomar.
O chá verde não deve ser reaquecido para não perder suas propriedades, por isso, deve-se preparar o chá imediatamente antes de beber.
Chá verde em pó
O chá verde em pó é feito a partir das folhas do chá verde e é outra opção prática para preparar o chá.
Ingredientes
- 1/2 colher de sopa de chá verde em pó;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo
- Ferver a água, desligar o fogo e esperar esfriar um pouco.
- Colocar em uma xícara e adicionar o chá verde em pó, misturando até que o pó se dissolva totalmente.
- Para deixar o sabor do chá mais leve, pode-se adicionar mais água até completar cerca de 200 ml.
Chá de canela
O chá de canela possui propriedades antioxidantes e termogênicas, sendo uma boa opção para fortalecer o sistema imunológico, ajudar na prevenção do envelhecimento precoce e promover o emagrecimento.
Além disso, o chá de canela também tem ação analgésica, bactericida e anti-inflamatória, ajudando no alívio das cólicas menstruais, na prevenção da cárie e no tratamento da gengivite.
Esse chá pode ser feito com a canela em pó ou em pau, sendo geralmente esse último tipo o que contém mais óleos essenciais e propriedades benéficas.
Possíveis efeitos colaterais
A ingestão de até 4 xícaras de chá por dia de chá de canela é geralmente considerada segura, sendo recomendado usar por um período de até 6 semanas.
No entanto, a ingestão de altas quantidades de chá de canela pode causar irritação na boca e lábios, suor, coriza, hipoglicemia, intoxicação no fígado, aumento dos batimentos do coração e da frequência respiratória.
Quem não deve consumir
O chá de canela não deve ser consumido por mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Esse chá também é contraindicado para crianças, pessoas com úlceras, gastrite ou que possuem doenças graves do fígado.
Pessoas que usam remédios antibióticos, anticoagulantes, para diabetes ou problemas no coração, devem conversar com o médico antes de consumir o chá.

Como fazer chá de canela
Para fazer o chá de canela, deve-se colocar 1g de pau de canela e 200 ml de água em uma panela, levando para ferver por 10 minutos. Depois, retirar o pau de canela e beber. Pode-se beber até 4 xícaras desse chá por dia e, de preferência, junto das refeições.
O chá de canela também pode ser feito com a especiaria em pó, no entanto, o pau de canela é a forma preferencial, por conter mais óleos essenciais e propriedades benéficas.
Chá de casca de laranja
O chá de casca de laranja é rico em vitamina C e flavonoides, que têm propriedades antioxidantes, fortalecendo o sistema imunológico e ajudando na prevenção de problemas, como câncer, pressão alta, diabetes e gripe.
Além disso, o chá de casca de laranja é uma boa opção para auxiliar no emagrecimento, pois tem ótimas quantidades de potássio, um mineral com propriedades diuréticas, ajudando a eliminar o excesso de líquido corporal e desinchando a barriga.
O chá é preparado com a casca fresca ou desidratada da laranja, e pode ser consumido puro ou com canela, gengibre e mel, variando, assim, os sabores e os nutrientes da bebida. No entanto, para se obter os benefícios desse chá, é recomendado também manter uma alimentação saudável, bem como praticar exercícios físicos regularmente.
O chá de casca de laranja pode ser indicado para:
Ajudar no emagrecimento
Por conter ótimas quantidades de potássio, o chá de casca de laranja promove a eliminação do excesso de líquido corporal, desinchando a barriga e contribuindo para o emagrecimento.
Além disso, a casca da laranja tem 4 vezes mais fibras que a fruta, sendo este chá uma boa opção para ajudar a prolongar a saciedade e controlar a vontade de comer.
Como preparar chá de casca de laranja
O chá de casca de laranja pode ser feito com as cascas secas ou frescas da fruta, sendo recomendado priorizar, quando possível, as versões orgânica ou agroecológica da fruta, já que não contêm agrotóxicos, que são produtos químicos que são usados para matar insetos nas plantas.
Os nutrientes presentes na casca da laranja são preservados mesmo quando aquecidos até 70ºC, desde que o chá não seja reaquecido e que seja consumido em um intervalo máximo de 20 minutos após o preparo.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de cascas de laranja fresca ou desidratada (sem a parte branca);
- 200 ml de água.
Modo de preparo
- Ao usar a casca fresca, deve-se lavar bem a laranja antes de descascar.
- Ferver a água em uma chaleira ou panela.
- Desligar o fogo, deixar a água amornar um pouco e adicionar as cascas de laranja.
- Deixar repousar por 5 a 10 minutos e beber em seguida, sem adicionar açúcar ou adoçante.
Variação chá de casca de laranja com canela
Ingredientes
- 1 colher de sopa de cascas de laranja fresca ou desidratada (sem a parte branca);
- 200 ml de água;
- 1 pedaço pequeno de canela em pau.
Modo de preparo
- Se preferir usar a casca fresca, é importante lavar bem a laranja antes de descascar.
- Ferver a água em uma panela.
- Apagar o fogo, deixar a água amornar um pouco e acrescentar a canela em pau e as cascas de laranja.
- Tampar e deixar repousar por 5 a 10 minutos.
- Retirar a canela e as cascas de laranja e beber, sem colocar açúcar ou adoçante.
Cuidados com o consumo do chá de casca de laranja
A casca de laranja pode conter agrotóxicos, podendo causar sintomas simples, dor de cabeça ou vômitos, ou problemas mais graves, como alteração hormonal e câncer. Por isso, sempre que possível, deve-se priorizar as laranjas orgânicas ou agroecológicas, que não contém agrotóxicos, evitando, assim, a ingestão destes compostos.
Chá de Romã
A romã é uma fruta que contém compostos funcionais como flavonoides, quercetina e ácido elágico, que são antioxidantes que podem ajudar a prevenir o Alzheimer e alguns tipos de câncer, e a controlar a pressão alta, além de ter efeito anti-inflamatório e antisséptico, ajudando a aliviar a dor de garganta, por exemplo.
Além disso, a romã pode ser também incluída em dietas para emagrecer, já que tem poucas calorias e é rica em fibras, aumentando a sensação de saciedade e, assim, o consumo de alimentos.
A romã é uma fruta levemente doce e as sementes podem ser consumidas ao natural ou usadas para fazer sucos, saladas e iogurtes. Já as cascas, folhas e caule da fruta podem ser usadas para fazer chás.
Alguns benefícios dele incluem:
Prevenir a diabetes
O suco fresco da romã é rico em antioxidantes que, além de outros benefícios, ajudam a melhorar as funções do pâncreas, que é o órgão responsável pela produção do hormônio insulina no organismo. Esta propriedade da fruta ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, prevenindo a diabetes e ajudando a controlar a glicemia em quem já tem a doença.
Alguns estudos mostraram que a ingestão do suco fresco das flores ou sementes da romã pode diminuir os níveis de açúcar no sangue de pessoas com diabetes tipo 2 em apenas poucas horas após o consumo.
Ajudar na perda de peso
Além dos benefícios para a saúde, a romã ainda tem poucas calorias, é rica em antioxidantes e é fonte de fibras, ajudando no controle da fome, na eliminação do excesso de líquido corporal e na perda de peso.
Como fazer o chá de romã
As partes que podem ser utilizadas para fazer o chá da romã são a casca, o caule, as folhas e as flores.
Para fazer o chá da romã, é só ferver 1 xícara de água em uma panela e adicionar 10 gramas da casca da fruta, desligando o fogo em seguida e abafando a panela por 10 a 15 minutos. Após esse período, deve-se coar e beber o chá morno de 2 a 3 vezes por dia.
Possíveis efeitos colaterais
O consumo da casca e do caule da romã em grandes quantidades é tóxico e pode causar efeitos colaterais como náuseas e vômitos ou ainda uma grave intoxicação, que pode provocar a morte por parada respiratória.
Quando não é recomendado
Por questões de segurança, a romã não é recomendada para crianças com menos de 2 anos e para pessoas com gastrite, já que pode irritar o estômago.
Chá de Ameixa
O chá e a água de ameixa são ricos em fibras e água, que ajudam a controlar a fome ao longo do dia, ajudando no emagrecimento, além de hidratar as fezes e estimular os movimentos naturais do intestino, combatendo a prisão de ventre.
A ameixa seca é uma fruta rica em rutina, vitamina C e vitamina K, nutrientes que ajudam a manter os vasos sanguíneos saudáveis e evitar a calcificação das artérias, prevenindo doenças como o infarto e a aterosclerose.
Um dos principais benefícios do chá de ameixa é favorecer o emagrecimento, porque as fibras e a água ajudam a prolongar a saciedade e diminuir a fome ao longo do dia, reduzindo a ingestão de alimentos;
Ingredientes
- 3 ameixas secas sem caroço e picadas;
- 1 xícara de chá de água.
Modo de preparo
- Colocar as ameixas secas e a água numa panela e levar ao fogo médio para ferver por cerca de 5 a 7 minutos.
- Deixar amornar, coar e beber em jejum.
- Para ajudar a combater a prisão de ventre, pode-se tomar a água de ameixa por até 3 dias seguidos.
- Para bebês, pode-se oferecer o chá de ameixa a partir dos 6 meses. A quantidade geralmente indicada é de ½ colher de sopa de chá de ameixa pela manhã, por até 3 dias seguidos.
Chá de Cavalinha
O chá de cavalinha pode ser usado para combater a retenção de líquidos, ajudar no emagrecimento e fortalecer os ossos, além de também poder ajudar na eliminação de pedra nos rins e no tratamento da infecção urinária, já que a cavalinha tem ação anti-inflamatória e diurética.
O chá de cavalinha, preparado com o talo seco, é a forma mais utilizada para consumir a planta, que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e algumas farmácias de manipulação.
A cavalinha possui vários benefícios, sendo normalmente usada para:
Combater a retenção de líquidos
A cavalinha possui efeito diurético devido às grandes quantidades de flavonoides, como quercetina e apigenina, compostos fenólicos, como os ácidos cafeico e cinâmico, e sais minerais, que agem aumentando a produção e a eliminação de líquidos através da urina, combatendo o inchaço e a retenção de líquidos.
Ajudar a emagrecer
A cavalinha ajuda a emagrecer pois possui na sua composição substâncias antioxidantes anti-inflamatórias, desintoxicantes e diuréticas, como os flavonoides e o ácido cafeico, que aumentam a queima de gordura localizada e ajudam a eliminar líquidos que podem causar excesso de peso.
Além disso, o ácido cafeico da cavalinha, tem efeito termogênico, o que ajuda a aumentar o metabolismo e a queima de gordura, contribuindo para o emagrecimento.
O chá de cavalinha é a principal forma de consumo desta planta, feito com o talo seco, podendo ser utilizado como diurético para auxiliar no tratamento de infecções urinárias, ajudar a emagrecer ou combater a pressão alta.
Ingredientes
- 1 colher de sopa do talo seco da cavalinha;
- 1 xícara de água fervente.
Modo de preparo
- Colocar o talo seco da cavalinha na xícara de água fervente e deixar repousar por cerca de 5 a 10 minutos.
- Coar e beber até 2 xícaras por dia, de preferência após as principais refeições do dia.
Este chá não deve ser utilizado por mais de 1 semana seguida, para evitar desidratação e eliminação de alguns minerais essenciais para o corpo. A cavalinha é segura para a maioria dos adultos quando consumida por curto período de tempo, de até uma semana, ou conforme orientação de um médico, nutricionista ou fitoterapeuta.

No entanto, quando consumida em grande quantidade, e por muito tempo, pode causar perda de minerais importantes para o corpo, que pode resultar em diarreia, dor de cabeça forte, desidratação, perda de peso, pancreatite, alteração da frequência cardíaca e fraqueza muscular, por exemplo.
Quem não deve usar
O consumo da cavalinha não é recomendado para grávidas e lactantes, assim como para crianças com menos de 12 anos e pessoas com insuficiência cardíaca, pressão baixa e doenças renais, por exemplo, devido à sua capacidade de diminuir a pressão arterial e de possuir forte efeito diurético.
Chá de Hibisco
O chá de hibisco é rico em flavonoides, vitamina C e ácidos orgânicos, que proporcionam diversos benefícios para a saúde, como ajudar a controlar a pressão arterial e favorecer a perda de peso, por exemplo.
O chá é preparado com as flores de hibisco, que podem ser encontradas em supermercado, lojas de produtos naturais.
Um dos benefícios do chá de hibisco é o favorecimento da perda de peso.
Devido à presença de polifenois, principalmente antocianinas, flavonoides e outros compostos fenólicos, como o galoil, o ácido clorogênico, a quercetina e o ácido cafeico, o consumo regular do chá de hibisco poderia favorecer a perda de peso e prevenir a obesidade.
Acredita-se que esse efeito deva-se à regulação dos níveis de açúcar no sangue, diminuição da absorção de carboidratos a nível intestinal e melhora do metabolismo das gorduras no organismo, podendo inclusive promover o controle do apetite, pois alguns estudos indicam que o hibisco pode influenciar alguns hormônios, como a grelina e a leptina, que estão relacionados com o controle do apetite.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de flores de hibisco desidratadas;
- 400 mL de água fervente.
Modo de preparo
Para preparar o chá, basta adicionar as flores de hibisco na água fervente e deixar cerca de 5 minutos. Em seguida, coar e beber morno pelo menos 3 vezes ao dia. Para perda de peso, recomenda-se consumir 1 xícara de chá de hibisco após as refeições.
Quando não é indicado
O consumo do chá de hibisco é considerado segura e, até o momento, não foram reportados efeitos secundários. No entanto o chá de hibisco não deve ser tomado em conjunto com o medicamento hidroclorotiazida ou qualquer outro diurético, pois pode interagir com o medicamento e promover a diminuição do seu efeito.
Chá de Gengibre
O gengibre (Zingiber officinalis) é uma raiz comestível que pode trazer vários benefícios para a saúde, como ajudar a emagrecer, tratar má digestão, azia, enjoo, gastrite, resfriados, colesterol alto, pressão alta e problemas de circulação sanguínea, por exemplo.
Esses benefícios se devem ao fato de o gengibre ser uma planta medicinal com propriedades termogênicas, antiespasmódicas, antioxidantes, analgésicas, anticoagulantes, vasodilatadoras, expectorantes, digestivas, anti-inflamatórias, antieméticas e antipiréticas.
Um dos benefícios do gengibre para a saúde é ajudar a emagrecer.
O gengibre contém gingerol, que é um composto bioativo com propriedades termogênicas, que acelera o metabolismo e estimula a queima de gordura corporal, promovendo o emagrecimento. Além disso, o gengibre tem ação diurética, estimulando a eliminação do excesso de líquido do corpo e ajudando a desinchar.
No entanto, para emagrecer, o gengibre deve fazer parte de uma dieta saudável e variada, associada à prática regular de exercícios físicos.
Como usar o gengibre
O gengibre pode ser usado na forma fresca, desidratada ou em pó, em receitas como sopas, sucos, iogurtes, bolos, molhos, biscoitos, saladas, pães e bebidas quentes, ou ainda no preparo de chás, xaropes ou como óleo essencial.
O chá pode ser indicado para combater náuseas e vômitos, melhorar a digestão, descongestionar as vias aéreas e aliviar a tosse seca.
Ingredientes
- 2 a 3 cm de gengibre fresco ralado;
- 200 mL de água.
- O chá de gengibre também pode ser preparado com outros alimentos ou ervas, como limão, canela ou hortelã.
Modo de preparo
Colocar o gengibre e a água numa panela e levar ao fogo para ferver por 8 a 10 minutos. Desligar o fogo, tampar a panela e, quando estiver morno, coar e beber em seguida. É aconselhado beber o máximo de 3 xícaras desse chá por dia.
Possíveis efeitos colaterais
O consumo excessivo, acima de 5 g de gengibre por dia, pode causar alguns efeitos colaterais como dor de estômago, pressão alta, tonturas, queimação, alteração dos batimentos do coração, diarreia, e sonolência.
Quem não pode consumir
O gengibre não é indicado para crianças com menos de 6 anos ou pessoas com pedra da vesícula,úlceras gástricas, alterações na circulação sanguínea ou que usam medicamentos anticoagulantes.
Pessoas que usam medicamentos para controle da pressão alta e da diabetes só devem consumir o gengibre sob a orientação de um médico, pois ele pode interferir com o efeito desses remédios.
Apesar de o gengibre ser considerado seguro durante a gravidez, o seu uso só deve ser feito com a orientação de um médico, pois as informações relacionadas com a dosagem máxima segura ainda são insuficiente.

Chá de Amora branca
A amora branca é uma planta medicinal da espécie Morus alba L., rica em flavonoides, alcaloides e ácidos fenólicos, com propriedades anti-hiperglicemiantes, antioxidantes e antimicrobianas, sendo, por isso, muito utilizada para auxiliar no tratamento da diabetes, pressão alta ou artrite, por exemplo.
As partes normalmente utilizadas dessa planta medicinal são as folhas, de onde são extraídas as substâncias com propriedades medicinais, para o preparo do chá ou cápsulas. Além disso, o fruto da amora branca também é rico em nutrientes, como fibras, vitamina C e ferro, podendo ser consumido in natura.
Alguns benefícios da amora branca são:
- Auxílio com o diabetes;
- Perda de peso.
- As folhas normalmente contém a maior concentração de substâncias que garantem as propriedades anti-hiperglicemiantes, antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e adstringente.
Qual a diferença entre amora miúra e amora branca?
A amora miúra e a amora branca são duas espécies diferentes de amora. Enquanto a amora branca pertence à espécie Morus alba, a amora miúra pertence à espécie Morus nigra, sendo também chamada de amora negra.
Embora possam ter algumas indicações semelhantes, como pressão alta e diabetes, a amora miúra por ser rica em isoflavonas, é também indicada para aliviar os sintomas da menopausa ou TPM.
Como fazer o chá de amora branca
A folha da amoreira branca é a parte que possui maiores efeitos terapêuticos e, por isso, é a parte da planta que é normalmente utilizada para prepara o chá.
Ingredientes
- 2 colheres (de sopa) de folhas de amora branca;
- 200 mL de água.
Modo de preparo
Ferver a água, desligar o fogo e adicionar a água fervente na xícara com as folhas de amora branca. Deixar repousar por cerca de 10 minutos. Em seguida, coar e beber até 3 xícaras por dia.
Possíveis efeitos colaterais
A amora branca é considerada segura para adultos quando utilizada nas doses recomendadas, por até 4 semanas de tratamento. No entanto, quando utilizada em doses maiores ou por tempo prolongado, pode causar efeitos colaterais, como diarreia, prisão de ventre, tontura ou inchaço.
Quem não deve usar
A amora branca não deve ser usada por crianças, mulheres grávidas ou em amamentação, ou por pessoas que tenham alergia à essa planta ou ao pólen de bétula, ou que tenham diarreia crônica.
Os chás são uma opção natural e acessível para complementar uma rotina de emagrecimento saudável. Com propriedades que ajudam a acelerar o metabolismo, reduzir a retenção de líquidos e melhorar a digestão, eles podem ser grandes aliados quando combinados com uma alimentação equilibrada e a prática regular de exercícios.
Se você quer um plano personalizado para alcançar seus objetivos com saúde e segurança, agende uma consulta online com uma das nutricionistas da Conexa e receba as melhores orientações para o seu caso!

Produzido por:
Sara Singer
CRN 96100038. Formada pela Universidade Santa Úrsula; Especialista em Nutrição Clínica – São Camilo – SP. Nutrition Health and Performance – University of Colorado; Transtornos Alimentares – Santa Casa RJ; Pós Graduada em Gastronomia Funcional; Especialista em Mindful Eating; Pós Graduada em Medicina Do Estilo de Vida – Albert Einstein; Atua em consultório particular e na gestão e atendimento da Plataforma Conexa Saúde.